ADFC-Sternfahrt am 11. Juni 2017: Fahrradland Deutschland. Jetzt!

Zum 200. Geburtstag des Fahrrads mobilisiert der ADFC bundesweit für die größte Fahrrad-Demonstration der Welt. Sei dabei, wenn Radfahrende aus Berlin und ganz Deutschland aus dem Berliner Stadtgebiet und Umland zum großen Stern radeln. Wir forndern fahrradfreundliche und lebenswerte Straßen und Plätze – in Berlin und ganz Deutschland!

In ganz Deutschland werden Städte von Staus, Smog und Lärm geplagt. Im urbanen Raum leben immer mehr Menschen, öffentliche Flächen werden zum kostbaren Gut. Trotzdem werden sie zum großen Teil von parkenden oder fahrenden Autos beansprucht. Das Fahrrad spart Platz und sorgt für gesündere Luft. Es sorgt für attraktive Städte und ruhigeren, flüssigen Verkehr. In Berlin nutzen immer mehr Menschen das Fahrrad, trotzdem wurde kaum gute Radinfrastruktur gebaut. Das derzeit verhandelte Radgesetz soll die notwendigen Maßnahmen und Ziele für die Förderung des Radverkehrs verbindlich festhalten. Diese historische Chance muss die Politik jetzt wahrnehmen, damit Berlin sein Potenzial zur Fahrradstadt endlich nutzt und Vorbild für andere Städte wird. Fahrradland Deutschland. Berlin als Vorbild. Radgesetz noch 2017 beschließen!

Zur Aktionsseite: Fahrradland Deutschland. Jetzt!

Das ist die ADFC-Sternfahrt

1.000 Kilometer Streckenlänge, darunter zwei Autobahnabschnitte: Jedes Jahr begeistert die ADFC-Sternfahrt mehr als 100.000 Radfahrinnen und Radfahrer. Auf 19 Routen radeln die Teilnehmer unter anderem über die Stadtautobahnen „Südring“ (A100) und „Avus“ (A115) zum Großen Stern. Die Kinderroute bietet eine kürzere, familienfreundliche Alternative in gemäßigtem Tempo.

Die ADFC-Sternfahrt in Bildern

ADFC Sternfahrt 2016 Official Video

ADFC Sternfahrt 2016 by Meerkat Planet

ADFC Sternfahrt 2016 GPS Tracks

Routenübersicht als PDF herunterladen:

Kinderroute Download

Wissenswertes zur Sternfahrt

Vorläufige Routen und Treffpunkte

Download Motto-Schild Farbe
Das Motto kann man am Fahrrad anbringen, am Rahmen, an der Tasche, am Körbchen oder am Gepäckträger – oder an einer Fahnenstange.

Download Motto-Schild s/w

Download Motto-Schild

Sternfahrt T-Shirt
Merchandise T-Shirt MerchandiseT-ShirtGrün

Im diesem Jahr verkaufen wir Sternfahrt T-Shirts in Grün und Grau (Unisex). Die T-Shirts kosten 15 € (12 € für Mitglieder). Wer bis zum 10. Juni bei uns Mitglied wird, bekommt ein T-Shirt kostenfrei! Vorverkauf im ADFC Infoladen.

Auch der STADTRADELN-Botschafter und Fachrefrerent des ADFC Berlin, Rainer Fumpfei, wird die Sternfahrt ab Heiligensee begleiten. Berlin wird sich vorraussichtlich im September wieder an der beliebten Klimaschutz-Kampagne beteiligen. Während der Sternfahrt möchte der STADTRADELN-Botschafter die Teilnehmer zum Mitmachen auch beim STADTRADELN auffordern.

Die Sternfahrt wird freundlich unterstützt von:

PSD-Bank

PSD-Bank Berlin-Brandenburg eG

Weitere Sponsoren und Kooperationspartner:

Schwalbe Schwalbe

Mit dem Rad zur Arbeit

Grüne Liga

Wie immer endet die ADFC Sternfahrt am Umweltfestival der Grünen Liga am Brandenburger Tor. Alle Infos unter: www.umweltfestival.de