Was uns bewegt

Ende 2014 wurde die Stadtteilgruppe neu gegründet. Wir sind etwa zehn Aktive, die sich zwei Mal im Monat treffen. Einige unserer Aktivitäten waren und sind:

• Kieztour durch den Bezirk
  • Frühlings-Check am Columbiadamm und am Frankfurter Tor
  • regelmäßige Teilnahme am FahrRat des Bezirks (4x im Jahr)
  • Interessenvertretung gegenüber Politik, Verwaltung und Medien
  • Mitarbeit im Bezirksrat, der Versammlung aller Berliner ADFC-Stadtteilgruppen
  • Mitarbeit in der Verkehrs-AG des ADFC Berlin
  • wir fahren auch gerne bei der “Critical Mass Berlin” mit, die jeden Monat in unserem Bezirk startet

Einige Themen, die uns derzeit beschäftigen, sind:

• Leitbild bikeXhain für einen fahrradfreundlichen Bezirk 2025
  • Umbau der Bahnhöfe Warschauer Straße und Ostkreuz
  • Verkehrssicherheit an Unfallschwerpunkten wie dem Moritzplatz oder Hermannplatz
  • Umgestaltung des Fraenkelufers
  • Begegnungszone Bergmannkiez
  • sichere Fahrradstellplätze im ganzen Bezirk
  • Falschparker auf Radspuren
  • fahrrad(un)freundliche Beschilderung von Baustellen

Gute Ideen für die weitere Arbeit

Wir haben viele gute Ideen, um Friedrichshain-Kreuzberg fahrradfreundlicher zu gestalten. Was wir schaffen, hängt von unserer Kapazität ab. Wir suchen weitere Mitglieder, die sich einbringen wollen. Wir suchen Sie, Dich, Euch alle! Dann können wir die Ideen verwirklichen, zum Beispiel Fahrrad-Aktionen auf Kiez- und Bürgerfesten oder Workshops an Schulen.