Plätze frei! Mach mit bei deutsch-französischer Fahrradwoche „VÉLOFAHRT“ 23.- 28.10.17 in Berlin

Du bist fahrradbegeistert und interessierst Dich für Fahrradpolitik? Möchtest mehr zur Verkehrswende in Berlin wissen? Dazu interessiert Dich die französische Perspektive? Dann bist du genau richtig bei unserem deutsch-französischen Workshopwoche zum Thema Fahrrad vom 23.- 28.10.17 in Berlin!

Fünfzehn französische Fahrradaktivist*innen, Mechaniker*innen und Fahrradfahrende aus Toulouse sind bei uns nun schon das zweite Mal zu Gast! In dieser Woche werden wir diesmal über Fahrradpolitik in Berlin und Toulouse sprechen, Fahrradvereine und Fahrradinitiativen treffen und mit Politikern ins Gespräch kommen. Denn in Berlin als auch Toulouse verbindet uns eine Vision: Fahrradfahren soll sicher sein, Spaß machen und das Fahrrad soll Hauptverkehrsmittel Nummer Eins werden. Wie das genau aussehen könnte, werden wir in dieser spannenden Woche diskutieren.

Ein großer Teil der Woche wird deutsch-französisch übersetzt, wobei Englisch- und/oder Französischkenntnisse von Vorteil sind. Wenn Du nicht die ganze Woche Zeit hast, ist das auch kein Problem.

Wenn Du Interesse am Projekt hast, melde Dich bitte bei Anne Weise (mail: anne.weise@adfc-berlin.de / Tel: 030-448 47 24).

Programmentwurf:

• Montag, 23.10.17:

– 10-12Uhr: Vorstellungsrunde – Wer ist wer und macht was?* Praxisaustausch Vereinsarbeit*
Hallesches Ufer 60 – U-Bahnhof Möckernbrücke, Raum 401

– 14:30 – ca. 17:30Uhr: Fahrradausflug – Wir besichtigen gelungene und weniger gelungene Fahrradorte in Berlin. Start Hallesches Tor. Bitte Fahrrad mitbringen. Abschluss in den Prinzessinnengärten (Moritzplatz)

• Dienstag, 24.10.17:

– 10-13Uhr: Workshop zum Thema „Gender und Fahrradfahren“ – Was ist da der Zusammenhang?

Hallesches Ufer 60 – U-Bahnhof Möckernbrücke, Raum 401

– 15:30-17Uhr: Projektbesuch in der Notaufnahmestelle & Fahrradwerkstatt Tempelhofer Feld & Bikeygees – Was passiert dort und wer steht dahinter?

Columbiadamm 10 – U-Platz der Luftbrücke – am Zauneingang (gegenüber der Columbiahallen)

• Mittwoch, 25.10.17:

– 10-13Uhr: Projektbesuch KidBike e.V., – Ein kleiner Fahrradverein mit vielen Projekten stellt sich vor.

Hallesches Ufer 60 – U-Bahnhof Möckernbrücke, Raum 401

– 16-17:30Uhr: Projektbesuch ALIA Mädchenwerkstatt Wrangelstraße – Hier werden Kreuzberger Mädchen empowert!

Wrangelstraße 48a – U-Bahnhof Schlesiches Tor, Hinterhof, (gegenüber vom Kloster) Wegbeschreibung

• Donnerstag, 26.10.17:

– ab 11Uhr: Besichtigung Berlin mit dem Rad! (selbstorganisiert, Treffpunkt wird noch bekannt gegeben)

– 16-18Uhr: Projektbesuch “Mobilität für Alle” Geflüchteten-Werkstatt ADFC – Was passiert dort und was braucht‘s?
Brunnenstr. 28, ADFC-Werkstatt im 1. Hinterhof

• Freitag, 27.10.17:

– 10-12Uhr: Politischer Dialog – Expressworkshop: Wie funktioniert eigentlich Verkehrspolitik und wer entscheidet letztendlich?
Hallesches Ufer 60 – U-Bahnhof Möckernbrücke, Raum 401

– 16-18Uhr: Runder Tisch – Wir kommen mit verkehrspolitischen Entscheidungsträgern, Fahrradvereinen und Aktivist*innen ins Gespräch.

• Samstag, 28.10.17:

– 10-13Uhr: n.n.

– voraussichtlich 17-19Uhr: Abschlussfeier im Refugio – Wir feiern die Woche und das Fahrrad!
Lenaustraße 4, U-Hermannstraße, U-Schönleinstraße