Park(ing) Day 2019: Öffentlichen Raum gemeinsam umdenken und umparken

Am 20. September ist wieder soweit: Auf der ganzen Welt gehen Menschen auf die Straße und besetzen Parkplätze – auch in Berlin! Mit kreativen Aktionen zeigen Bürgerinnen und Bürger, wieviel Fläche Autos in der Stadt verbrauchen und was sich stattdessen dort befinden könnte.

Beim Park(ing) Day geht es um die Rückeroberung des öffentlichen Raums. Unsere Städte sind von Autos überfüllt. In Berlin nimmt der Bestand von privaten PKW seit 10 Jahren ununterbrochen zu. Im Durchschnitt stehen sie mehr als 23 Stunden am Tag ungenutzt herum und nehmen kostbaren Platz weg. Das möchte man mit dem Internationalen Park(ing) Day ändern: Wir brauchen Straßen für Menschen, Orte der Begegnung und Gemeinsamkeit, der guten Gefühle, wo Stadtbewohner*innen sich treffen und austauschen können.

Diese Initiative urbaner Umwandlung kommt ursprünglich aus Kalifornien. Seit 2005 ziehen Bürger*innen in San Francisco ein Parkticket und können damit beliebig eine freie Parkfläche besetzen und sie zum temporären Balkon, provisorischen Garten, Spielplatz oder Wohnzimmer umwandeln . Mittlerweile findet der Park(ing) Day in Städten überall auf der Welt statt.

Platz für Menschen statt Parkplätze: Einige Beispiele, wie das geht, gibt es bereits in Berlin. Seit kurzem ist etwa der Böhmische Platz in Neukölln für Autos gesperrt. Ein kleines Stück lebenswerter Stadt. Ähnlich wie beim Park(ing) Day kommen hier jeden Tag Menschen zusammen, zum Spielen, Quatschen, Sitzen, Leben.

Macht mit beim Park(ing) Day 2019! Zeigt den Verantwortlichen in der Politik, dass öffentlicher Raum neu umverteilt werden soll, und zwar zugunsten von allen! Der ADFC Berlin organisiert am 20. September verschiedene Aktionen. Mehrere Infos folgen in den nächsten Wochen.

Möchtest du selber eine Parkfläche besetzen und deine eigene Park-Aktion gestalten? Hier findest du Hinweise.

Du würdest gerne mitmachen, hast aber wenig Erfahrung? Am 28. August findet einen Workshop mit Ideenfindung, Argumentationstraining und Netzwerken statt. Mehr Infos hier.

ADFC Lastenrad beim Parkingday 2018 Meditation beim Parkingday 2018