A100 stoppen – Lebenswertes Berlin für alle!

Fahrraddemo für die #Mobilitätswende und gegen den Weiterbau der A100

Trotz Klimakrise und Mobilitätsgesetz gibt Berlin 2021 noch 200.000 € pro Meter für eine Autobahn aus. Der ADFC Berlin schließt sich mit anderen Verbänden und Berliner Clubs zusammen gegen dieses Mammut-Projekt, was mit Nachhaltigkeit nichts zu tun hat. Wir rufen gemeinsam zur Fahrraddemo auf!

„Seit Jahrzehnten hinkt der Verkehrssektor beim Klimaschutz hinterher. Statt klimaschädliche CO2-Emissionen zu senken, wird munter an den nächsten Kilometern Autobahn gebaut. Während andere Städte wie New York, Seoul, Paris ihre Stadtautobahnen zurückbauen, wächst die fragwürdige A100 in Berlin weiter und weiter, und soll immer teurer werden. Der ADFC-Fahrradklima-Test zeigt: Radfahrende in Berlin sind mit den Wegen fürs Rad noch nicht zufrieden. Statt den Kfz-Verkehr zu fördern, muss Berlin jetzt stadtweit in klimafreundliche Radinfrastruktur investieren“, fordert Frank Masurat aus dem Vorstand des ADFC Berlin.

Wir wollen Berlin zu einer lebenswerten Stadt für alle machen. Wir wollen Mobilität für alle und keinen weiteren Meter Autobahn!
Es ist Zeit, den Protest per Fahrrad auf die Straße zu tragen!

Wir rufen zu unserer zweiten gemeinsamen Fahrraddemo auf:

Pfingstmontag, 24. Mai 2021

Start & Route:

📍Start: 14 Uhr vor dem Bundesverkehrsministerium (Invalidenpark)

📍Zwischenkundgebung am Berliner Abgeordnetenhaus

📍in Tempelhof fahren wir auf die Autobahn

📍an der Sonnenallee besichtigen wir die Baustelle des 16. Bauabschnitts – den wir stoppen wollen!

📍Abschlusskundgebung am Hermannplatz

Im Osten der Stadt wird eine Schneise durch Berlin geschlagen und werden Pläne einer Stadt im Stil der 50er Jahre zementiert: gebaut für Autos, nicht für Menschen. Die Autobahn A100 von Neukölln nach Treptow ist im Bau; der nächste Abschnitt durch Friedrichshain-Kreuzberg und Lichtenberg bis zur Storkower Straße ist beschlossen.

Im Westen der Stadt wird die in den 50er Jahren gebaute Autobahn saniert und ausgebaut, für Autos, nicht für Menschen. Der A100 werden die Autobahndreiecke Funkturm und Charlottenburg sowie die Autobahn und Brücken zwischen beiden komplett neu gebaut und bei der Gelegenheit vergrößert und in der Kapazität erhöht. Eine Einpassung der Ersatzbauten in Stadtstrukturen wird abgelehnt, und statt dessen werden hohe Dämme und Wände geplant. Die neue Talbrücke über die Spree könnte zur Schließung einer großen Lücke der Fahrradinfrastruktur mit genutzt werden. Das wird aber vom grünen Verkehrssenat als nicht benötigt verweigert, und die Chance sehenden Auges vergeudet.

Wir sagen: Schluss damit! Wir wollen Mobilität für alle und eine lebenswerte Stadt – keinen weiteren Meter Autobahn!

Deutschland hat sich den Pariser Klimazielen verpflichtet, Berlin hat den Klimanotstand ausgerufen. Im Verkehrssektor müssen wir jetzt die Emissionen drastisch senken. Und für Klimagerechtigkeit braucht es noch mehr: eine echte Mobilitätswende und weniger Autos!

Wir wollen eine vielfältige Stadt mit sauberer Luft, öffentlichen Parks und Clubkultur. All das ist durch die A100 in Gefahr! Deshalb protestieren wir mit einer großen Fahrraddemo unter dem Motto „A100 stoppen – Lebenswertes Berlin für alle“.

Gemeinsam fordern wir:

• Sofortiger Baustopp der A100 und aller Autobahnprojekte bundesweit!

• Den 16. Bauabschnitt (Neukölln-Treptow) sinnvoll nutzen – mit Platz für Menschen auf dem Rad und zu Fuß, für den ÖPNV, für Kulturveranstaltungen und bezahlbare Wohnungen!

• Autobahn-Millionen aus dem Bundesverkehrswegeplan umwidmen für klimafreundliche Mobilität!

Als Berliner*innen, als Radfahrer*innen und Klimaschützer*innen nehmen wir uns auf der A100 den Platz, der sonst nur Menschen mit Auto zugänglich ist – das ist in Berlin nur ein Drittel der Bürger*innen. Mit Tausenden Fahrrädern auf der Autobahn fordern wir ein nachhaltiges und lebenswertes Berlin für alle! Es gibt ein Hygienekonzept. Wir tragen Maske und halten Abstand.

Zu dieser Demo rufen auf:
  • ADFC Berlin
  • Aktionsbündnis A100 stoppen!
  • Changing Cities
  • Fridays for Future Berlin