Platz nehmen: Fahrradkorso für (Flächen-) Gerechtigkeit

Gemeinsam zum Mai-Fest, vorbei an Orten gewerkschafts-, stadt- und verkehrspolitischer Auseinandersetzung Beginn: Dienstag, 1. Mai 2018, 10 Uhr am Henriette-Hertz-Platz (S Hackescher Markt). Ende: gegen 11:30 Uhr beim Mai-Fest am Brandenburger Tor.

Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) und der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club Berlin (ADFC) laden ein zu einem Fahrradkorso für Gerechtigkeit auf der Straße und im Betrieb.

Wer wird Lärm und giftigen Abgasen ausgesetzt? Wer bekommt wie viel Platz? Das sind Fragen der Gerechtigkeit, die sich am Arbeitsplatz ebenso stellen wie im Straßenverkehr. Unter dem Motto „Platz nehmen“ er-fahren wir beim Fahrradkorso am 1. Mai verschiedene Aspekte der Emanzipation – von Generalstreik bis City-Bike.

Der DGB erinnert an Höhepunkte der Arbeiterbewegung in Berlin, die IG Metall berichtet von ihren aktuellen sozialen Kämpfen und der ADFC Berlin erläutert, wie Radfahrende sich für Flächen- und Umweltgerechtigkeit, Solidarität und Sicherheit im Straßenverkehr einsetzen.

Die gut zehn Kilometer lange Strecke führt durch Mitte, Friedrichshain, Kreuzberg und Tiergarten. Zwischenkundgebungen gibt es am Moritzplatz (zum Thema Mobilität und Flächengerechtigkeit) und an der Lindenstraße/Ecke Alte Jakobstraße (zum Kampf gegen Betriebsschließungen und für die 28-Stunden-Woche).

Eingeladen sind Radfahrende mit und ohne Gewerkschaftsmitgliedschaft, ArbeiterInnen mit und ohne viel Radfahrpraxis sowie Familien, Stadtteilinitiativen und alle, die am 1. Mai ein Zeichen setzen möchten für ein gerechtes und lebenswertes Berlin.

Treffpunkt ist am Dienstag, 1. Mai 2018 um 10 Uhr am Henriette-Hertz-Platz, Ecke Spandauer Straße.
Flyer und Karte zum Download (Beim Ausdrucken