Neuer Termin: Kidical Mass am 19. und 20. September!

Zum Weltkindertag am 20. September erobern sich in ganz Deutschland die Kleinsten die Straßen!

Aufgrund der Corona-Krise konnte der Märztermin leider nicht stattfinden. Am dritten Septemberwochenende setzen die bunten Fahrraddemos der KIDICAL MASS deutschlandweit ein Zeichen für kinderfreundliche und lebenswertere Städte!

Unter dem Motto “Platz da für die nächste Generation!” steigen zum Weltkindertag am 20. September bundesweit Kinder und Familien aufs Rad um für eine sichere und kinderfreundliche Verkehrspolitik zu demonstrieren. Die autogerechte Stadt schließt viele von der eigenständigen Mobilität aus – angefangen mit den Jüngsten. Kinder und Familien fordern deshlab eine faire Flächenverteilung mit mehr Platz für den Rad- und Fußverkehr sowie lebenswerte Straßen und Plätzen mit weniger Autos und mehr Platz zum Spielen und Verweilen.

Die Forderungen

• Alle Kinder und Jugendlichen können sich sicher und selbstständig mit dem Fahrrad in der Stadt bewegen
  • Angstfreies Radfahren für alle Menschen
  • Tempo 30 für sicheren Straßenverkehr innerorts

Termine und Treffpunkte in Berlin

Kidical Mass Steglitz-Zehlendorf

Treffpunkt: SAMSTAG 10:45 Uhr am S-Bahnhof Zehlendorf (südl. Ausgang vor Aldi)

Abfahrt: ca. 11 Uhr

Pause: 12–12:30 Uhr Park an der Schwartzschen Villa

Ziel: 14 Uhr Rondell Grunewaldstr./Schloßstr. (hinter Back-Factory)

Kidical Mass Friedrichshain-Kreuzberg

So., 20.09.2020, 15:00 Uhr

Treffpunkt: 14:45 Uhr Frankfurter Tor (südwestliche Ecke der Straßenkreuzung)

Ankunft am Ziel: ca. 16:45 Uhr

Route: Warschauer Str. – Oberbaumbrücke – Oberbaumstr. – Skalitzer Str. – rechts abbiegen in Oranienstr. – links abbiegen in Adalbertstr. – Kottbusser Tor – Kottbusser Str. – Kottbusser Damm – Hermannplatz – rechts abbiegen in Hasenheide – Südstern – Gneisenaustr. – Yorckstr. – rechts abbiegen in Möckernstr. – auf Höhe der Hornstr. links abbiegen in Park am Gleisdreieck

Kidical Mass Charlottenburg-Wilmersdorf

Treffpunkt: 14:45 Uhr am Bahnhof Charlottenburg

Pause: 15:45 Uhr am Großen Stern

Ziel: Potsdamer Platz

Kidical Mass Tempelhof-Schöneberg

So, 20.09.2020, 14:30 Uhr

Treffpunkt: 14:30 Uhr S-Bhf. Südkreuz – Suadicanistraße

Abfahrt: 14:45 Uhr

Pause und Zwischenkundgebung: ca. 15:15 Uhr Bundesallee/Berliner Str. (U-Bhf. Berliner Straße)

Ziel: ca. 16:30 Uhr Park am Gleisdreieck (Ostpark), Wiese südlich des Zentralen Festplatzes, dort Zusammentreffen mit der Kidical Mass aus Friedrichshain-Kreuzberg

Kidical Mass Pankow

Treffpunkt: 14:45 Uhr Ossietzkystr./Am Schloßpark

Pause: 15:40 Uhr Paul-Robeson-Str. Ecke Schönfließer Str. am Arnimplatz

Ziel: Mauerpark am Moritzhof – offizielles Ende

Route: Ossietzkystr. – Breitestr. – Berliner Str. – Bornholmer Str. – Schönfließer Str. – Schivelbeiner Str. – Schönhauser Allee – Gleimstr. – Schwedter Str.

Kidical Mass Neukölln

So., 20.09.2020, 14:30 Uhr

Treffpunkt: 14:30 Uhr Anita-Berber-Park

Abfahrt: 15 Uhr

Ziel: Richardplatz (gemeinsame Rückfahrt zum Anita-Berber-Park über Thomasstraße ist möglich)

Route: Hermannstraße – Hermannplatz – Weserstraße – Pannierstraße – Sonnenallee – Innstraße – Donaustraße – Böhmische Straße – Hertzbergstraße – Richardplatz

Kidical Mass Marzahn-Hellersdorf

Treffpunkt: 15 Uhr U-Bahnhof Kienberg (Gärten der Welt) vor der Seilbahnstation

Abfahrt: 15:15 Uhr

Pause: Poelchaustraße

Ziel: 17 Uhr Spielplatz Biesdorfer Stadtgarten

Route: Hellersdorfer Straße/U Kienberg – Cecilienstraße – Blumberger Damm – Elisabethstraße – Allee der Kosmonauten – Märkische Allee – B1/B5 bzw. Alt-Biesdorf – Grabensprung – Biesdorfer Stadtgarten

Kidical Mass Reinickendorf-Ost/Alt-Tegel

So., 20.09.2020, 14:45 Uhr

Treffpunkt: 14:45 Uhr S-Bahnhof Schönholz

Abfahrt: 15 Uhr

Ziel: Alt-Tegel (Fußgängerzone vor C&A)

Route: Provinzstr. – Winterstr. – Reginhardstr. – Emmentaler Str. – Büchsenweg – Klemkestr. – Kopenhagener Str. – Residenzstr. – Emmentaler Str. – Aroser Allee – Lindauer Allee – Humboldtstr. – Auguste-Viktoria-Allee – Quäkerstr. – Otisstr. – Seidelstr. – Berliner Str. – Alt-Tegel (ca. 9 km, Einstieg jederzeit möglich, ohne Anmeldung)

Kidical Mass Lichtenberg

So., 20.09.2020, 15:00 Uhr

Treffpunkt: 14:45 Uhr Storkower Bogen (vor Bastelladen Edelhoff)

Ziel: ca. 16 Uhr

Route: Storkower Bogen – Storkower Straße – Möllendorffstraße – kurzer Stopp vor dem Rathaus Lichtenberg – Rathausstraße – Spielplatz im Rathauspark

Kidical Mass Waldseeviertel/Reinickendorf-Nord

Treffpunkt: 15 Uhr Bushaltestelle am Waldsee in Berlin-Hermsdorf

Abfahrt: 15:15 Uhr

Ziel: wie Startpunkt

Route: Rundfahrt entlang der Pendlerstrecken im Kiez (ca. 3 km)

Alle Fahrten sind als Demonstrationen angemeldet und werden von der Polizei geschützt und begleitet. Auch Kinder unter 8 Jahren können auf der Fahrbahn fahren.

Die Touren werden in einem kindgerechten Tempo (ca. 7 km/h) gefahren und eignen sich somit gut für Kita- und Schulkinder zwischen 4 und 12 Jahren. Großeltern, Eltern und Geschwister von 1 bis 99 sind auch herzlich eingeladen!

Die einmalige bundesweite Aktion wurde von der KIDICAL MASS KÖLN ins Leben gerufen. Sie wird von ADFC, Campact, Changing Cities, RADKOMM, VCD sowie mehr als 110 lokalen und regionalen Vereinen, Organisationen und Initiativen unterstützt und organisiert.

Mehr Infos zur bundesweiten Initiative unter: https://kinderaufsrad.org.