Glitzern für mehr Verkehrssicherheit: ADFC Lichterfahrt am 2. Oktober

Langsam werden die Tage wieder kürzer und wir sind öfter im Dunkeln unterwegs. Am Freitag, 2. Oktober demonstrieren wir gemeinsam auf dem Rad für mehr Sicherheit für Radfahrende in der dunklen Jahreszeit – für eine sichere Fahrradinfrastruktur, in der Radfahrende, nicht einfach „übersehen werden“, sondern Sichtbarkeit und Platz im Straßenverkehr bekommen! Schmückt Eure Räder mit Lichterketten und Lämpchen: Glitzernd und hell erleuchtet cruisen wir gemeinsam als Fahrraddemo durch die Nacht!

Mit der Lichterfahrt appellieren wir an alle Verkehrsteilnehmenden:

Radfahrerinnen und Radfahrer, macht Euch sichtbar! Ein gutes Vorder- und Rücklicht plus Reflektoren kann Euch das Leben retten. Stellt den Frontscheinwerfer korrekt ein: Er sollte vor Euch auf die Fahrbahn leuchten, nicht in die Augen des Gegenverkehrs. Hier seht Ihr, was alles an ein verkehrssicheres Fahrrad gehört.

Autofahrerinnen und Autofahrer, passt auf uns auf! In der Dunkelheit wird der Verkehr noch unübersichtlicher als sonst und auch die besten Fahrradlichter strahlen nicht so hell wie Autoscheinwerfer. Nehmt das Tempo raus und bleibt konzentriert, besonders beim Abbiegen.

Bringt Eure Bikes zum Leuchten und kommt mit uns auf einen Night Ride der besonderen Art. Für ein fahrradfreundliches Berlin, in dem alle sicher ankommen!

Wann: Freitag, 2. Oktober 2020, 20 Uhr

Wo: Potsdamer Platz

Streckenlänge: ca. 22 km in gemütlichem Tempo (ca. 15 km/h)

Route (Vorbehaltlich der Bestätigung durch die Versammlungsbehörde, angepasst am 30.09.2020):

Wir nutzen die App CriticalMaps, mit der unterwegs zu sehen ist, wo wir sind. Mit dieser App könnt Ihr Euch auch später der Lichterfahrt anschließen.

Download GPX-Track

Wir werden begleitet von der Motorradstaffel der Polizei Berlin. Bitte lasst rechts und links eine Gasse, damit die Motorradfahrer*innen die Demo gut gegen ungeduldigen Querverkehr schützen können.

Wir schützen uns und andere: Vor dem Start, in der Pause und am Ende unbedingt Mund-Nasen-Bedeckung tragen! Wer seine vergessen hat, kann sich vor dem Start am Info-Lastenrad des ADFC eine abholen.

Facebook-Event

Alle Fotos: ADFC Berlin/ Carolina Mazza

Im Rahmen der Lichterfahrt gibt es die ermäßigte Einstiegsmitgliedschaft. Für 19,50 Euro im ersten Mitgliedsjahr seid Ihr dabei. Kommt zu unserem ADFC-Lastenrad am Freitag vor oder nach der Demo, oder macht es bequem von Eurem Zuhause! Die Einstiegsmitgliedschaft gibt es auch digital. Einfach die Webseite www.adfc.de/einstieg besuchen und den Code 54-B12 angeben! Die Aktion endet am Montag um 11 Uhr.

Bei unserem Info-Lastenrad könnt Ihr am Freitag außerdem T-Shirts und Westen kaufen!
  • Soli-T-Shirt #webikeberlin, aus Bio-Baumwollen für 15 €
  • Warnwesten in verschiedenen Farben für 7,50 €