ADFC Sternfahrt am 2. Juni 2019: #MehrPlatzfürsRad

Am Sonntag, den 2. Juni 2019 radeln Fahrradbegeisterte aus ganz Deutschland wieder aus allen Himmelsrichtungen zum Großen Stern in Berlin. Die ADFC-Sternfahrt ist Protest gegen schmutzige Luft in Städten und Gemeinden, die noch immer fürs Auto geplant werden. Wir fordern von den in der Politik und der Verwaltung Verantwortlichen, die Verkehrswende und den Klimaschutz ernsthaft anzugehen!

Seit 1977 gibt es die Sternfahrt, mittlerweile ist sie zur größten jährlichen Fahrrad-Demonstration der Welt angewachsen.

Einmal im Jahr nehmen wir uns die Fläche, die sonst nur Autos zur Verfügung steht – ein magisches Gefühl. Gemeinsam fahren wir über die Stadtautobahnen A100 (Südring) und die A115 (AVUS) und durch die ganze Stadt. Der Untätigkeit der Bundesregierung im Klimaschutz, in der Verkehrssicherheit und im Diesel-Skandal stellen wir einen Tag voller Spaß am Radfahren entgegen.

#MehrPlatzfürsRad

Über Jahrzehnte wurde die Infrastruktur vor allem für den motorisierten Verkehr geplant. Der ADFC fordert die Verantwortlichen auf, ihre Versprechen zu halten und endlich #MehrPlatzfürsRad zu schaffen!

18 Routen und eine Kinderroute

Das Besondere an der ADFC-Sternfahrt: Einsteigen kann man in der ganzen Stadt. Für Kinder und deren Eltern gibt es außerdem eine kürzere Kinderroute. Auf ihr können Familien in kindergerechtem Tempo vom Bahnhof Jannowitzbrücke zum Großen Stern fahren.

Die Kinderroute:
Kinderroute

Kinderroute (PDF) herunterladen

Die anderen Routen:
Sternfahrt-Routengrafik

(Auf der Routengrafik sind alle Startpunkte und Abfahrtszeiten eingetragen.)

Sternfahrt-Routengrafik (PDF) herunterladen

Übersichtskarte mit allen Routen (externe Seite mit interaktiver Routenauswahl)

Hinweis: Die Routen ändern sich ggf. noch. Die Treffpunkte und -zeiten werden nach Möglichkeit beibehalten.

T-Shirts

T-Shirts mit dem typischen Kettenstern gibt es auch dieses Jahr wieder in verschieden Farben und den Formen Unisex und tailliert. Die Sternfahrt-T-Shirts sind bis einschließlich Freitag, 31. Mai 2019 zu den bekannten Öffnungszeiten im ADFC-Velokiez (Möckernstraße 47) erhältlich sowie am Stand des ADFC Berlin beim Umweltfestival am 2. Juni.
Ein T-Shirt kostet 12 €, für Mitglieder 10 €.

Ordner*innen gesucht:

Die Sternfahrt wird zusätzlich zur polizeilichen Begleitung von ehrenamtlichen Ordner*innen abgesichert.
Als Ordner*in fährst Du von einem Start- oder Treffpunkt mit allen anderen Teilnehmer*innen los und bildest Startfeld, Schlussfeld oder sicherst kleinere Kreuzungen ab. Du bist Ansprechpartner*in für Teilnehmer*innen und unterstützt, falls es zu einem Unfall kommen sollte.
Die Ordner*innen werden bei einem Vortreffen auf die Sternfahrt vorbereitet und erhalten zur Erkennung ein rotes Sternfahrt-T-Shirt und eine Ordner-Armbinde.

Fragen oder Anmeldung als Ordner bitte per E-Mail an: sternfahrt@adfc-berlin.de

Die Sternfahrt wird freundlich unterstützt von:

PSD-Bank

PSD-Bank Berlin-Brandenburg eG

Weitere Sponsoren und Kooperationspartner:

Schwalbe Schwalbe

Grüne Liga