Aktuelle Teilnahmebedingungen

Allgemeine Teilnahmebedingungen für Radtouren des ADFC Berlin

Es liegt im Ermessen der Tourenleitenden, ob eine Tour mit oder ohne Anmeldung angeboten wird bzw. eine Höchstteilnehmerzahl gilt. Näheres kann der Tourenbeschreibung entnommen werden. Bitte den Teilnahmebeitrag möglichst passend mitbringen.

Die aktuelle Radtourenliste sowie die Anmeldung gibt es hier

Die aktuelle Liste mit den Wanderungen sowie die Anmeldung gibt es hier

Wer haftet auf ADFC Radtouren? Erwachsene Teilnehmende tragen selbst das allgemeine Risiko, das die Teilnahme am Straßenverkehr mit sich bringt. Sie sind deshalb für die Einhaltung der Verkehrsvorschriften (StVO und technische Sicherheit des Fahrrades nach StVZO) selbst verantwortlich und haften für Schäden gegenüber Dritten oder anderen Teilnehmenden nach den gesetzlichen Vorschriften.

Welche Tour ist für mich die richtige? Die ADFC Radtouren richten sich an ganz unter-schiedliche Zielgruppen. Die Touren sind mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden gekennzeichnet, die sich an der Länge, der Geschwindigkeit, der Steigung und dem Straßenbelag orientieren. Alle Teilnehmer*innen werden gebeten, die eigene Leistungsfähigkeit realistisch einzuschätzen. Über die Suchfunktionen kann jeder die Wunschradtour schnell finden. Bitte auch für zweckmäßige Bekleidung sorgen, Verpflegung und ein kleines Reparaturset mitbringen. Kinder unter 8 Jahren dürfen nur in Begleitung eines Erwachsenen mitfahren. Möchten ältere Kinder bis 14 Jahre ohne Begleitung der Eltern an Touren teilnehmen, benötigen sie eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten.

Was ist bei Eintagestouren zu beachten? Bei einigen Touren ist eine Anmeldung erforderlich (orangener Anmeldebutton ist aktiviert). Wird der Button nicht angezeigt, kann spontan ohne Anmeldung teilgenommen werden. Start- und Endpunkte sind meist Bahnhöfe. Viele Touren enden nicht am Ausgangspunkt. Die Touren finden bei jedem Wetter statt, jedoch ggf. verkürzt. Bei Erkrankung, Fahrplanänderungen der Bahn, Unwetterwarnungen usw. sind Tourenänderungen/Stornierungen möglich. Die aktuellen Informationen werden bis 18.00 Uhr des Vortages bei der jeweiligen Tour veröffentlicht. Die Tourenleiter*innen haben das Recht, Zuspätkommenden abzusagen. Sie sind auch berechtigt, die Teilnehmerliste vor Beginn der Tour unterschreiben zu lassen und den Teilnahmebeitrag zu kassieren.

Was sind Entdeckertouren? Entdeckertouren sind Tagestouren mit einem besonderen thematischen Schwerpunkt Die Tourenleiter*innen halten in regelmäßigen Abständen an Sehenswürdigkeiten oder besonderen Orten und vermitteln kulturelle und geschichtliche Inhalte. Sie richten sich vornehmlich an Wissensdurstige und an Kultur Interessierte

Was gilt bei Mehrtagestouren? Eine Anmeldung ist immer erforderlich. Weitere Informationen gibt es hier

Welche Kosten kommen auf mich zu? Bei Tagestouren sind die Kosten für eine evtl. Bahnfahrt, Eintrittsgelder und Restaurantbesuche nicht im Teilnahmebeitrag enthalten. Es besteht am Treffpunkt meist die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Teilnehmenden ein Gruppenticket zu kaufen und so gemeinsam zu sparen. Nach Absprache mit den Tourenleitern/Tourenleiterinnen ist es ggf. möglich, auch an anderen Bahnhöfen zuzusteigen.

Wen kann ich kontaktieren, wenn ich Fragen habe? Konkrete Fragen zu einer Tour werden von den Tourenleitenden beantwortet. Die Kontaktdaten sind bei der jeweiligen Tour hinterlegt. Bei allgemeinen Fragen gibt die ADFC Landesgeschäftsstelle gerne Auskunft. Kontakt: kontakt@adfc-berlin.de, Tel. (030) 448 47 24, Fax (030) 443 405 20

Teilnahmebeiträge ab 01.03.2022
Tourenart ADFC-Mitglieder Normaltarif Ermäßigung
Tagestour 4,00 € 8,00 € 4,00 €
Halbtagestour 3,00 € 6,00 € 3,00 €
Feierabendtour 2,00 € 4,00 € 2,00 €
Entdeckertour 7,00 € 10,00 € 7,00 €

Der Ermäßigungstarif gilt für Arbeitslose, Sozialhil-feempfänger, Studenten und Schüler. Kinder bis 14 Jahre nehmen an Tagestouren kostenlos teil.